Жительница Семея числилась в миграционной полиции как выехавшая за границу на ПМЖ

Семейчанка пыталась трудоустроиться, когда столкнулась с нестандартной проблемой. Окончив ВУЗ год назад, девушка вступила в брак и переехала в Алматы, где пыталась устроиться в школу учителем английского языка. При сборе документов пенсионный фонд шокировал семейчанку: ее удостоверение личности было недействительным уже два года. То же самое ей сказали и в ЦОНе, отказав в выдаче справки о несудимости.

ЦОН сообщил девушке из материалов уголовного дела, что по документам она покинула пределы СНГ в позапрошлом году. В поисках ответа семейчанка вынуждена была вернуться в родной город, где в миграционной полиции ей сообщили о том, что ее документы действительны и пообещали ей разобраться в проблеме.

Однако ответа не было в течение двух недель, и тогда девушка обратилась к адвокату. Благодаря его вмешательству семейчанке объяснили: в позапрошлом году ее удостоверение личности ошибочно перевели в разряд недействительных изза выезда на ПМЖ за пределы страны.

Девушка обратилась в суд с иском и требованием компенсации за моральный ущерб суммой 120 тыс. тенге, а также моральный ущерб в размере трех миллионов тенге. Обоснование требований было простым: халатность работников миграционной службы помешало девушке трудоустроиться, прописаться и оформить декретный отпуск в Алматы. Кроме того, девушка не смогла оплатить учебу и погасить кредит.

Миграционной полицией иск был признан лишь частично. Согласившись с виной за нарушение прав истца, представители УВД Семея акцентировали внимание на устранении ошибки всего за 5 дней, в связи с чем сумма моральной компенсации, по их мнению, оказалась слишком завышенной.

Суд же признал вину ответчика, однако согласился с ним в отношении размера компенсации истцу, постановив взыскать с УВД города всего 70 тысяч тенге.

Напомним, ранее сообщалось об алматинке, которая  три года числилась в списке умерших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *