Юристы из Алматы хотят доказать незаконность ручных штрафов на платных парковках

В Алматинском административном суде началось рассмотрение дела по жалобе на штраф за неуплату парковки. Адвокаты утверждают, что все штрафы должны налагаться только только автоматикой без вмешательства человека, по этой причине считая все «ручные» штрафы незаконными, сообщает Zakon.kz.

Сотрудники парковки фиксируют нарушителей в ручном режиме и только проводя фотосъемку, что не позволяет доказать — сколько времени автомобиль провел на стоянке, тогда как это — прямо нарушение правил использования парковки.

К делу подключились пять известных адвокатов, а затем процесс привлек внимание журналистов и блогеров. Адвокаты утверждают: снимки, по которым штрафуют алматинцев, были сделаны в ручном режиме с помощью прибора Parknet. Это не исключает возможность допущения ошибки при наложении штрафа и не может являться доказательством вины автовладельцев в суде, поскольку фото просто подтверждает факт нахождения авто на парковке в конкретное время, не принимая во внимание длительность пребывания машины на паркинге.

При этом адвокаты предоставили ходатайства о вызове IT-специалиста, владельцев самого паркинга и сотрудника, снявшего нарушение, а также сотрудников ДВД. Полицейские должны объяснить, на каких условиях они работают с владельцами парковок и выносят решение о предписании и наложении штрафа за неоплаченную парковку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *