Как лишить родительских прав отца или мать ребенка?

Лишение родительских прав в Казахстане осуществляется только через суд. Подобные дела рассматривают в специальных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, а если они отсутствуют — в судах общей юрисдикции.

Перечень оснований для судебного заседания, порядок его проведения и последствия лишения родительских прав регулирует Кодекс РК “О браке (супружестве) и семье”.
 

Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов

Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов

Некоторые родители считают, что лишившись родительских прав, им не придется материально обеспечивать ребенка. Поэтому одни родители не обращаются в суд, боясь потерять поддержку от бывшего супруга-супруги, а другие наоборот — ищут возможность лишиться своих прав, чтобы не выплачивать алименты.

Конечно, это заблуждение. Лишение прав не освобождает от обязанности материально обеспечивать ребенка. Судья на заседании отдельно будет рассматривать вопрос о начислении алиментов, если их не начислили ранее.

Алименты нужно будет выплачивать пока:

  • Дети не станут совершеннолетними. Или им не исполнится 21 год, если они продолжают учиться.
  • Их не усыновят. В таком случае приемные родители берут на себя все обязательства по обеспечению детей.

Родители, которых лишили родительских прав, не могут:

  • Заботиться и воспитывать детей.
  • Защищать интересы, принимать за них решения и представлять их в суде.
  • Требовать их у других лиц.
  • Давать свой отказ или согласие на их усыновление или удочерение.
  • Получать льготы и пособия от государства на детей.
  • Наследовать имущество своих детей.
  • Получать от них содержание в старости.

Если суд лишил мать или отца родительских прав, они не должны контактировать с детьми. Чтобы увидеться с ними, родители сперва должны обратиться в органы опеки. Органы опеки могут разрешить свидания с детьми, если это им не навредит.
 

Для лишения родительских прав требуются серьезные основания

Для лишения родительских прав требуются серьезные основания

Желание одного родителя лишиться прав и согласие другого не считаются основанием для суда. Для него нужны более серьезные обстоятельства.

  1. Уклонение от обязанностей. Лишение родительских прав за неуплату алиментов — частое явление. Однако оно касается только злостных неплательщиков, когда они систематически пропускают алиментные выплаты.
    Не участие в воспитании также считается основанием: родитель не общается с детьми, не уделяет им время, не интересуется их судьбой.
  2. Отказ забрать ребенка из роддома и прочих медицинских или образовательных учреждений. Органы опеки вначале узнают причину отказа, затем передают дело в суд.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Родители могут заставлять детей воровать или попрошайничать, препятствовать их обучению, запрещать медицинское обследование и лечение.
  4. Жестокое обращение с детьми (моральное и физическое насилие). Запугивание, оскорбление, грубое обращение, избиение, пытки, изнасилование. За такие действия родителей могут не только лишить прав, но и привлечь к уголовной ответственности.
  5. Алкоголизм или наркомания. Считается основанием, если родитель состоит на наркологическом учете.
  6. Покушение на жизнь и здоровье детей и других членов семьи. Является основанием только после приговора суда, до его вынесения родитель не считается виновным.

Все эти обстоятельства изложены в ст. 75.
 

Подать исковое заявление могут законные представители ребенка, органы опеки и прокурор

Подать исковое заявление могут законные представители ребенка, органы опеки и прокурор

Законными представителями считаются родители, попечители и опекуны. Они могут инициировать судебный процесс. Часто истцами выступают органы опеки и организации, которые занимаются охраной прав несовершеннолетних.

Если вы просто сердобольный сосед, воспитатель или учитель, дальний родственник или просто друг семьи, у вас нет возможности подать заявление в суд. Однако вы можете написать заявление о ненадлежащем воспитании детей и передать это заявление в органы опеки.

Ваше заявление обязательно рассмотрят. Проблемной семьей займется инспектор по делам несовершеннолетних. Он соберет доказательства и отправит их в Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних, которая работает при вашем районном акимате. Комиссия вынесет решение:

  • дать родителям испытательный срок,
  • привлечь к административной ответственности (штраф в 7 МРП или 16 835 тенге на 2018 год),
  • передать дело в суд.

Если ребенку угрожает опасность, члены комиссии заберут его из неблагополучной семьи до решения суда.
 

Заявление в суд нужно подавать по месту жительства второго родителя

Заявление в суд нужно подавать по месту жительства второго родителя

Все заседания по таким делам проходят при участии прокурора и представителя органов опеки. Они следят, чтобы в процессе судебных разбирательств не нарушались права детей и не ущемлялись их интересы.

Поэтому исковое заявление вы должны составить в 4-х экземплярах: один из них останется суду, остальные — прокурору, ответчику и представителю органов опеки. Пример такого заявления можно найти в здании суда.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • свидетельства о рождении детей,
  • свидетельство о заключении или расторжении брака,
  • квитанцию об уплате госпошлины (госпошлина составляет 50% от МРП или 1 200 тенге),
  • доказательства для суда о ненадлежащем поведении родителя или родителей ребенка.

Вашими доказательствами могут быть:

  • решение суда по алиментам, справка о задолженности по ним (ее можно получить у судебного пристава);
  • результаты психологической экспертизы детей;
  • освидетельствование побоев;
  • справка о нахождении отца или матери на учете у нарколога;
  • копии об административных правонарушениях или приговора суда;
  • заверенные показания свидетелей (участкового, соседей, педагогов, социальных работников и т. д.).

Для каждого конкретного дела по лишению родительских прав требуются свои доказательства

Для каждого конкретного дела по лишению родительских прав требуются свои доказательства. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к юристу по семейным делам при подготовке к процессу. Юрист поможет собрать доказательную базу и грамотно составить исковое заявление.

Суд рассмотрит доказательства и примет решение об ограничении-лишении родительских прав. У ответчика и истца будет 15 дней, чтобы оспорить это решение.

Комментариев: 1

  1. Здравствуйте. Я хочу лишить отца 4х детей родительских прав. Он не платит алименты больше года, не звонить и не интересуется, не принимает участие в воспитании детей, задолженность по алиментам у него 1300.000. Мне одной тяжело поднимать их на ноги, могу ли я лишив его р. прав надеятся на помощь от государства? То есть пособие какие нибудь? По потере или как это называется ? Получать на детей выплат для их существовании? Самой маленькой 11мес. Работать пока не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *