Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

Каждый работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать сотрудникам заработную плату и другие выплаты, которые указываются в нормативно-правовых актах Республики Казахстан, Трудовом кодексе (ст. 23, подпункт 5), трудовом договоре и актах работодателя.

Заработная плата должна выплачиваться в национальной валюте и не реже одного раза в месяц. Дата выплаты предусматривается трудовым и коллективным договором, но не позже первой декады следующего месяца. Независимо от того, есть ли у работника какие-то провинности или обязательства, заработная плата должна быть перечислена.
 

Не платить зарплату в качестве дисциплинарного взыскания — незаконно.

Не платить зарплату в качестве дисциплинарного взыскания - незаконно.

Согласно Трудовому кодексу, законных взысканий всего несколько:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (увольнение).

Но опять же, расторжение договора должно быть обосновано нормами Кодекса, то есть уволить вас здесь и сейчас без объяснения причин не имеют права. Точно так же, как и лишить заработной платы (или её части).

Если у работника перед работодателем имеется задолженность, она должна быть документально подтверждена. Такая задолженность, к примеру, может возникнуть в случае выявления недостачи, которая обнаружилась при инвентаризации, реже если зарплату по каким-то причинам начислили большую, чем нужно. В любом случае, задолженность должна быть засвидетельствована документально.

По статье 137 Трудового кодекса РК из заработной платы сотрудника могут удерживать деньги для погашения задолженности. Возместить задолженность можно двумя способами:

  • с зарплаты сотрудника ежемесячно списывается сумма, которая не превышает 50% суммы
  • работодатель подает в суд на работника о взыскании задолженности, подтверждая ее наличие документально

Но без акта от работодателя и письменного согласия от сотрудника такие действия незаконны.

Если задолженность предполагаемая, никакие взыскания не должны сниматься с сотрудника до момента, пока она не будет подтверждена документально.

Кроме того, невыплата или удержание зарплаты за невыполнение обязанности тоже незаконны. За такие нарушения может быть предпринято только дисциплинарное взыскание, о которых указывалось выше.
 

Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении

Причиной потери рабочего места может стать сокращение или ликвидация бизнеса работодателя. Заработная плата выплачивается во всех случаях независимо от основания увольнения. При наличии возможности работодатель должен до увольнения предложить сотруднику перевод на другую должность (ст. 55 п. 5 Трудового кодекса РК).

В случае расторжения трудового договора работодатель должен провести компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере одной среднемесячной заработной платы. Выплаты производятся в случае:

  • расторжения договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией бизнеса
  • в связи с сокращением численности или штата сотрудников
  • по инициативе работнике, если работодатель не исполнял условия трудового договора

При подсчете средней заработной платы в сумму также должны быть включены премии и другие стимулирующие выплаты.

Размер средней зарплаты высчитывается по формуле:

размер средней месячной заработной платы (148 тыс. тенге по состоянию на 2017 год) + ⅓ квартальной премии + ⅙ полугодовой премии + 1/12 годовой премии
 

Неиспользованный отпуск должен быть компенсирован при увольнении

Неиспользованный отпуск должен быть компенсирован при увольнении

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РК выплата причитающихся сотруднику сумм должна быть произведена не позднее 3 рабочих дней после прекращения действия трудового договора.

При задержке любых выплат (заработной платы или компенсации при потере рабочего места) работодателю начисляется пеня к задолженности.

Размер пени вычисляется, исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки.

Формула для расчета пени:

П=(Н*Р/100*Д)/365
где П — пеня, Н — сумма недоимки, Р — официальная ставка платы рефинансирования Национального банка, Д — количество дней просрочки.

Незаконные действия руководителя при увольнении могут не закончиться только на нежелании выплачивать компенсацию. Вас могут склонять написать заявление по собственному желанию, а в этом случае компенсации вам не положены, ведь получается, что вы сами изъявили желание уйти. В случае сокращения штата работодатель должен в письменном виде оповестить вас об этом. Если вас настойчиво пытаются “уйти”, нужно знать свои права и обязанности. Хорошо работаете? Переживать нечего, и никакие убеждения написать “по собственному” не должны действовать.

Еще одна уловка, на которую нужно обращать внимание еще до начала работы — наличие трудового договора и прописанного в нем пункта о размере заработной платы и других начислений. Если в договоре указана лишь абстрактная ставка, есть риск, что при увольнении вам могут легко поставить минимальную зарплату, а это уже значительный минус при подсчете компенсаций.

Практика гонорарной или процентной оплаты, когда к базовой зарплате плюсуется процент за выполненную работу, позволяет нечестному работодателю исключить или уменьшить эту самую процентную ставку. В этом случае вам сложнее будет доказать реальную сумму.
 

Куда идти и к кому обращаться?

Куда идти и к кому обращаться?

В первую очередь нужно не бояться отстаивать свои права и не идти на поводу шантажа работодателя. Напишите жалобу в департамент комитета труда, социальной защиты и миграции. В жалобе нужно указать цель обращения и требований. В департаменте жалобу рассмотрят в течение 15 календарных дней. Если после окончания проверки, выяснится, что данные требования нарушены, то работодателю выдадут предписание об устранении нарушений и наложат на него административный штраф.

Если инспекторы труда не смогли вам помочь, вы имеете право обратиться в прокуратуру или суд. Там нужно написать заявление, в котором будет подробно изложены факты просрочки и другие обстоятельства нарушения. Если действительно имеются признаки административного правонарушения, сотрудник прокуратуры направит материалы по подведомственности.
На обращение непосредственно в суд у вас есть 3 месяца с момента нарушения ваших прав. Вы имеете право требовать законных выплат, компенсации за задержку и возмещения морального вреда.

Составить исковое заявление правильно не так просто. Если чувствуете себя неуверенно в этом плане, есть смысл обратиться за юридической помощью.

Рычаги воздействия на недобросовестного работодателя есть, главное — уметь отстоять свои права.

Комментариев: 4

  1. Здравствуйте.. Работадатель не выдаёт зарплату так как говорит что мы не оплатили 10% пенсионного отчисления.. Работаем по договору по найму сколько он может задерживать зарплату и имеет ли он права не давать зарплату из за того что мы не оплатили сами пенсионое накопление

  2. Здравствуйте!мой Муж не может получить своё зарплату так как его уволили,без отпуска хотя он год отработал,работал без трудового договора теперь незнаем куда обращаться??

  3. Добрый день! Информация очень полезная и легка в понимании. Только недавно заинтересовался «плотно» Трудовым кодексом РК, так как на работе начали недоплачивать заработную плату. Есть 2 вопроса, первый, что посоветуете делать, если работодатель не доплатил за август заработную плату и за сентябрь вообще «0» оплаты, сумма выходит вполне «солидная» для человека средних слоев в финансовом плане, при этом работодатель утверждает, что не может выплатить из-за должников и будет стараться по чу-чуть, но бумагами эти слова не закрепили. Второй, это то, что у трудового договора нет номера и не прописан оклад! Если в компании своя система оплаты, например: оклад — 40000 тг, дисциплина — 0000 тг, ведение CRM — 20000 тг, бонусы от 50000тг до 300000 тг, 5% от прибыли компании в продаже, 1% от выручки за услуги и оплата за экономию с доставки 40%, все это так и должно расписываться в договоре??? и что делать?

  4. Здравствуйте у меня такой вопрос . Я проработала неделю с момента заключения трудового договора. Но по состоянию здоровья пришлось прекратить работу о чем я сообщила на след день работодателю. После этого за ними последовали следующие действия . Они сделали приказ по статье 37 РК о расторжении договора якобы по инициативе работодателя . Сказали что заплатят в течении трёх дней . Но оплаты не поступает . Обязаны ли они мне заплатить за отработанную неделю ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *