За уклонение от уплаты взносов на ОСМС будет начисляться пеня

Фонд отметил: за уклонение или несвоевременную уплату взносов органы государственных доходов будут начислять пеню в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).

Таким образом, при зарплате уклоняющегося 150 тыс. тенге и задержке проплаты на 30 дней меня составит 16,41 тенге.

Взыскание производится на основе инкассового распоряжения органа госдоходов с направлением уведомления плательщику. Кроме того, органы государственных доходов имеют право снять сумму задолженности с банковских счетов плательщика.

Пресс-служба фонда подчеркивает: за неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование работодателями, индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (ст.92-1).

Напомним, ранее сообщалось о возможности подать жалобу в налоговую на работодателя, который не платит социальные отчисления.

Источник: online.zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *