Верховный суд разрешил проносить гаджеты в здания судебных органов

Введен в действие Совместный приказ Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде и Министерства внутренних дел «Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного Суда Республики Казахстан, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов» (Правила).

Новшествами данных Правил явилось определение понятия «публично-доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы. Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается внести записывающих устройств, вычислительной техники, мобильных устройств (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинных носителей информации (флеш-карты, USB-диски и т.п.), а также других технических устройств, в том числе и беспроводных, имеющих возможность передачи данных, а также выход в Интернет.

Представители средств массовой информации теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, виде-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК и статьей 19 ГПК РК т статьей 21 КоАП РК.

Источник: Верховный суд РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *