В Мажилисе предложили создать министерство по делам семьи

Уполномоченный РК по правам ребенка и депутата Мажилиса Загипа Балиева в очередной раз подняла вопрос о создании ведомства, которое будет заниматься проблемами детей и молодежи. Предложение было выдвинуто в ходе брифинга СЦК.

Балиева отмечает: в настоящее время в РК нет ни одного государственного органа, который занимался бы вопросами семьи, детей и молодежи, кроме комиссии по делам семьи и гендерному равенству. «Комиссия носит рекомендательный характер. Есть концепция, которая посвящена этой теме, но нет госоргана, который бы формировал госполитику, реализовывало и контролировал ее», — сказал она.

По словам детского омбудсмена, комитет по защите детей входит в состав Министерства образования, однако, находясь под началом министра, комитет не имеет права действовать самостоятельно, в связи с чем возникает конфликт интересов.

В министерстве по делам религий и гражданского общества есть департамент по делам молодежи, который занимается в основном организованной молодежью, у которого, однако, нет структурных подразделений в регионах. Балиева затронула и этот вопрос, а также заявила о необходимости создания национальной программы, посвященной детям.

Источник: Zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *