Срок лишения водительского удостоверения за отдельные нарушения можно сократить

Пресс-секретарь КАП МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева отметила в своем профиле Facebook, что срок лишения водительского удостоверения можно сократить даже несмотря на то, что действующим законодательством РК сокращение сроков лишения права управления транспортными средствами не предусмотрено.

Пресс-секретарь МВД отметила, что с 1 января 2018 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Новшества касаются в том числе водителей, которых лишили права вождения за выезд на встречную полосу до 1.01.2018: был сокращен срок лишения права ТС за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (часть 3 статьи 596 КоАП) с одного года до шести месяцев.

Согласно части 1 статьи 5 КоАП, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Именно поэтому закон распространяется на правонарушения, совершенные до вступления в силу закона.

«Таким образом, если Вы до 1 января 2018 года были лишены судом права управления ТС по части 3 статьи 596 КоАП (за выезд на встречную полосу) сроком на один год, Вы вправе обратиться с заявлением в суд по вопросу сокращения срока лишения до 6 месяцев (именно такой срок предусмотрен КоАП на сегодняшний день за указанное правонарушение)» — отмечает Лукьянина-Костерева, подчеркивая, что выезд на встречную полосу все же является грубым нарушением ПДД.

Между тем, пресс-секретарь обращает внимание: в соответствии с п.4 ст.60 «О правовых актах» данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.

Комментариев: 4

  1. Здравствуйте в декабре 2016 года попали в аварию выехали на встречную полосу и произошло столкновение,был суд где меня лишили прав на 2 года,всё оплачено,претензий уже нет со стороны пострадавшего,возможно ли сократить срок?или нет смысла обращаться в обл.гаи?

    1. Здравствуйте! Вам необходимо обратиться не в обл. гаи, а к юристам для подготовки документов в суд по вопросу сокращения срока лишения права управления транспортным средством. Сократить срок лишения права управления ТС возможно, но для полного рассмотрения данного вопроса необходимо изучить все документы и основания лишения (по какой статье производилось лишение и с какими отягчающими или смягчающими обстоятельствами). Для дополнительной консультации Вы можете позвонить к нам по телефону: +7 (747) 178-88-88

  2. здравствуйте, интересует такой вопрос был лишён прав по 610 коап. ч.1
    могу ли я также вернуть права?

  3. Добрый день! Мой брат поцарапал машину чужую, возле дома, остановился возле машины, сфотографировал эту царапину, т.к торопился на вокзал провожать друга не дождался водителя, когда он приехал этой машины не было уже на месте, через несколько дней нам звонит следователь, что мы смылись с место преступления, и нарушили закон, сказали что лишение прав на 1 год и 9 месяцев, нашли хозяина, поговорили, он не захотел пойти в сто, сказал что только через сервис центр будет все это делать, и оценка вышла на миллион тг, никакой вмятины нет, только царапина в области водительской двери, это кажется нереальной суммой для царапины, с нашей машиной ничего не случилось даже нет царапины, ведь машина только выезжало не разгонялось даже, теперь страховка оплотит, как говорят следователи, можно ли сократить срок лишение вод уд, ведь пострадавший не имеет претензии? вопрос в этом,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *