Предоставлять справки о недвижимости в гос.органы больше не нужно

Портал электронного правительства запустил новый сервис, который называется «Услуги без справок». В рамках работы сервиса казахстанцы освобождаются от предоставления справок трех видов в государственные структуры. В список исключенных из оборота справок внесены адресная, а также справки о наличии или отсутствии недвижимости и зарегистрированных правах на нее.

Проект запущен в пилотном режиме. Теперь вместо рутинной процедуры сбора и предоставления справок в государственные органы казахстанцы будут только давать свое согласие в СМС-сообщении на получение указанных данных третьими лицами.

«Услуги без справок» пользуется значительной популярностью среди населения. Так, за десять дней работы сервиса с момента запуска было выдано более 312 000 справок в электронном виде, почти половина из которых отправилась в образовательные учреждения или коммунальные службы.

Для получения электронной справки госорган запрашивает информацию о человеке через ИИН «Сервиса получения справок третьими лицами». Подписанный ЭЦП заинтересованного лица запрос приходит человеку на мобильный в виде СМС (при условии, что он зарегистрирован в базе мобильных граждан). Свое согласие или отказ в получении справки третьим лицом человек обязан дать в течение двух часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *