Инвалиды и ветераны могут вызвать сотрудников ЦОНов по месту жительства

В столичном акимате Есильского района прошло иформационно-разъяснительное мероприятие, в ходе которого людям с ограниченными возможностями рассказали об их льготах. В число прочих входит право вызвать сотрудников ЦОНов по месту жительства для оказания государственных услуг.

Это право предоставлено инвалидам I и II категории, дети-инвалидам и участникам ВОВ. Представитель Госкорпорации отмечает: «За первый квартал текущего года по республике осуществлено 10 701 выездов, оказано 13 219 госуслуг, в том числе по г. Астана осуществлено 204 выездов, оказано 259 госуслуг. Для получения госуслуг на дому достаточно лишь позвонить в Единый контакт центр по номеру 1414, оставить заявку, и услуга будет оказана в течении 72 рабочих часов».

Также представители власти рассказали о социальных пособиях, которые планируется ввести с 1 июля 2018 ежемесячно по уходу за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства.

«Кроме того, в целях создания максимальных удобств инвалидам, проводится работа по переводу госуслуг на проактивное оказание в рамках композитной услуги по установлению инвалидности, которая будет завершена до конца текущего года. К примеру, при установлении инвалидности, проактивным способом в зависимости от случаев, без обращения, инвалиду будут назначены пособия по инвалидности, соцвыплаты на случаи утраты трудоспособности, пособия опекуну воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлена протезно-ортопедическая помощь, сурдо-тифлотехнические и гигиенические средства, санаторно-курортное лечение, услуги помощника для инвалидов первой группы, а также специалистов жестового языка» — сообщает и.о. директора департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Халденова А.Т.

Также в ходе совещания подробно рассказали, как лицам с ограниченными возможностями получить наиболее востребованные услуги с портала электронного правительства в онлайн-формате.

В заключение было сказано о готовности Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции принять на работу одного человека с ограниченными возможностями. Отмечается, что на данный момент государственными служащими являются 847 инвалидов.

Источник: Zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *