Раздел имущества при разводе

Все нюансы бракоразводного процесса и разделения имущества между бывшими супругами регулируются Кодексом РК “О браке (супружестве) и семье”. Согласно нему супруги могут разделить имущество:

При этом каждый из супругов претендует на равную долю из общего имущества.

Брачный договор (контракт) — это соглашение, которое определяет права-обязанности каждого из супругов во время брака и в случае развода

 

Каждый супруг претендует на половину

Каждый супруг претендует на половину

По закону делить имущество нужно 50 на 50, если его делят через суд. Если есть брачный контракт или соглашение о разделе общего имущества, тогда оно будет распределено в соответствии с ними. Эти документы должны подписать оба супруга в присутствии нотариуса, после чего он заверяет их.

Суд не всегда распределяет имущество в равных долях. Суд может принять другое решение (ст. 38):

  • В пользу несовершеннолетнего ребенка. Большую долю получит тот из родителей, с кем остается ребенок. При этом второй родитель обязан выплачивать алименты. Самому ребенку доля от имущества не выделяется.
  • В интересах одного супруна. Если другой тратил общие средства в ущерб семье (на азартные игры, алкоголь, наркотики), не работал, без уважительной на то причины, не занимался детьми и общим хозяйством.

Вопросы про изменение долей решаются индивидуально. Чтобы суд удовлетворил ваше требование, нужно подготовить доказательную базу (справки о зависимости супруга, показания свидетелей). Без доказательств суд не удовлетворит ваше требование.
 

Разделить можно только то имущество, которое вы приобрели в браке

Разделить можно только то имущество, которое вы приобрели в браке

Наше законодательства не признает отношений до брака. Вы можете много лет совместно проживать вне брачных отношений и много чего вместе купить. Если в будущем вы решите обручиться, а потом развестись, суд не будет считать имущество, приобретенное до брака, общим, а значит кто-то из супругов не получит долю от него. Придется сначала доказать, что это имущество вы купили на совместные деньги.

Спорных ситуаций можно избежать, если оформить брачный договор и указать в нем, какую долю получит каждый из вас при разводе.

Общей собственностью супругов являются (ст. 35):

  • доходы от любой деятельности,
  • доходы с имущества (общего и раздельного),
  • пенсии, накопления, различные пособия,
  • имущество (движимое и недвижимое), купленное во время брака.

И не важно, на какого супруга оформлено это имущество, оно все равно считается общим.

Супруги также делят между собой долги и другие обязательства (ст. 44). После развода суд может обязать одного из них выплатить часть кредита, оформленного на другого супруга, если кредит брали для общих нужд.
 

Личное имущество не делится между супругами

Личное имущество не делится между супругами

К нему относится:

  • имущество, купленное до брака,
  • подаренное или унаследованное имущество,
  • личные вещи (кроме драгоценностей),
  • имущество, который супруги приобрели перед разводом, уже проживая отдельно.

Если вы купили недвижимость до женитьбы-замужества, на нее не могут претендовать. За исключением случаев, когда супруги проводят ремонт или реконструкцию недвижимости, куда вкладывают общие деньги или деньги и труд другого из них. При этом ремонт или реконструкция должны значительно поднять цену недвижимости.

Такие моменты не всегда получается доказать в суде. Поэтому сохраняйте чеки и квитанции, когда делаете ремонт в квартире или доме. Возможно они пригодятся в суде.

Супруги не делят вещи, которые они купили для несовершеннолетних детей. Они достаются тому из родителей, с кем останется ребенок. Также нельзя разделить банковские вклады, которые вы вносили на имя детей. Вклады принадлежат детям, поэтому они не учитываются.
 

Разделить имущество можно в течение 3-х лет после развода

Разделить имущество можно в течение 3-х лет после развода

Исковое заявление можно подать вместе с документами на развод, и их рассмотрят в рамках одного дела. Если возникнут трудности, то вопрос о разделении имущества вынесут на отдельное рассмотрение. Если вы не подавали заявление во время развода, его можно будет подать еще три года.

Подать исковое заявление может один из супругов или оба из них, а также их кредиторы (ст. 44). Кредиторы потребуют выделить из совместного имущества долю должника, чтобы взыскать ее для погашения кредита.

Для подачи заявления в суд, необходимо:

  • Определить состав имущества. Напишите список из всего имущества (квартиры или дома. автомобиля или другого транспортного средства, ценных бумаг и банковских вкладов и т. д.). Вычеркните из списка то, что является личным имуществом.
  • Подготовьте документы. Вам нужно предоставить суду доказательства, что описанное имущество принадлежит супругу. Если у вас их нет, можно через суд истребовать их у него.
  • Оцените суммарную стоимость имущества. Так суду будет проще определить равенство долей. И это необходимо для уплаты госпошлины, Оценку стоимости можно заказать у соответствующих фирм, или посчитать самостоятельно. Если вторая сторона не согласится с оценкой, суд назначит экспертизу.
  • Определите порядок раздела. Вы должны указать свои требования — какую долю хотите получить вы, а какую получит другая сторона, и какую компенсацию долей может получить каждый из вас. При решении вопроса суд учтет мнение всех сторон.
  • Оплатите госпошлину. В таких делах госпошлина составляет 1% от суммы иска. Если вы претендуете на имущество в 100 тысяч тенге, то должны будете заплатить 1 тысячу тенге госпошлины. Оплатить госпошлину можно в любом отделении банка, а реквизиты для платежа найти на сайте суда, куда будете подавать заявление.
  • Подайте исковое заявление. Его подают по месту проживания ответчика (вашего супруга). В здании суда вы найдете бланк для заполнения заявления и пример по его заполнению. К заявлению нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины, без нее суд не станет рассматривать дело, копию свидетельства о расторжении брака, документы подтверждающие права на имущество.

При подготовке иска обратитесь за помощью к юристу или адвокату по семейным делам. Он поможет собрать нужные документы, грамотно составить требования и написать исковое заявления.

Комментариев: 1

  1. Доброе время суток. Вопрос, как доказать, что квартиру, купленную после развода, купили как совместное имущество, но оформлена на одного из супругов? Есть ли шансы? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *