Как подать на алименты, находясь в браке?

Многие женщины ошибочно полагают, что оформить алименты на ребенка они могут только после развода. Однако это не так: законы нашей страны защищают права несовершеннолетних детей и обязывают родителей заботиться о них. Если супруг отказывается содержать ребенка, вы можете оформить алименты даже состоя браке.

Что такое алименты в браке?

Что такое алименты в браке?

Алименты в браке — это денежные средства на содержание общих несовершеннолетних детей, которые должен выплачивать один из супругов. При этом не важно, отец это или мать ребенка. Платить алименты должен тот из них, кто пренебрегает своими обязанностями по содержанию детей.

Вопросы алиментов регулируются Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Кодекс разъясняет основные моменты, касающиеся этих выплат: кто должен платить, до какого возраста и какой должен быть размер выплат.

Согласно Кодексу родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия и даже после, если:

  • Ребенок имеет инвалидность. Детям с инвалидностью 1 группы пособие от родителей выплачивается бессрочно. Оба родителя должны участвовать в расходах на его жизнь.
  • Ребенок продолжает учиться в системе среднего, технического, профессионального и высшего образования. Платить алименты нужно, пока он не закончит обучение или ему не исполнится 21 год. А до этого момента вы можете через суд обязать супруга выделять средства на его содержание.

 

Как выплачиваются алименты?

Как выплачиваются алименты?

Добровольно или по решению суда. В первом случае оба родителя составляют алиментное соглашение у нотариуса, в котором определяют размер и порядок выплат, во втором — один из супругов (истец) подает исковое заявление в суд, который определит размер выплат, исходя из доходов второго родителя (ответчика).

Платить алименты нужно каждый месяц в том размере, который определил суд или вы оговорили в алиментном соглашении. При этом выплаты по алиментному соглашению не должны быть ниже выплат, которые определил бы суд.

В соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семьи» на одного ребенка нужно выплачивать не менее 1/4 от заработной платы или другого дохода супруга, на двух детей — 1/3, на трех и более — 1/2. Больше половины дохода с несознательного супруга суд взыскать не может.

Некоторые женщины отказываются оформлять алименты, если отец ребенка не работает или работает неофициально и скрывает свои доходы. Они думают, что алименты будут начисляться из минимальной заработной платы по Казахстану, которая на 2017 год составляет всего 24 459 тенге. Из этой суммы получаются скромные алиментные отчисления.

Однако с января 2014 года с неработающего отца или матери алименты начисляются, исходя из среднемесячной зарплаты по Казахстану. Во втором квартале 2017 года она составляла 149 951 тенге. Теперь ваш ребенок будет получать существенную помощь от «неработающего» родителя, а ответчику будет невыгодно скрывать свои доходы, если они меньше среднемесячной зарплаты по стране.

Чем раньше вы подадите заявление на алименты, тем лучше. Алименты начисляются с момента подачи вашего заявления, а не после решения суда. Суд может затянуться, по вине ответчика, но начисленные алименты за этот период ваш ребенок все равно получит, поэтому не стоит мешкать.

 

В каких случаях можно подать на алименты в браке?

В каких случаях можно подать на алименты в браке?

На алименты в браке можно подать в любой момент, если один из супругов уклоняется от обязанностей по содержанию ребенка. Однако вам нужно будет это доказать. Суд не удовлетворит ваши требования, если вы не предоставите доказательства.

 

При раздельном проживании супругов

При раздельном проживании супругов

Чаще всего супруги оформляют алименты на ребенка, если они проживают раздельно и не ведут общее хозяйство.

При рассмотрении подобных исковых заявлений суд становится на сторону родителя, с которым фактически проживает ребенок. Соответственно, платить алименты будет тот, кто живет отдельно.

Раздельное проживание супругов можно доказать. Сделать это просто: нужно предоставить суду адресные справки супругов (документы о регистрации по месту жительства). Их оформляют в Центре по обслуживанию населения (ЦОН) или заказывают онлайн на сайте egov.kz. Как это сделать, вы можете узнать из короткого ролика ниже. Если же супруги зарегистрированы по одному адресу, тогда факт их раздельного проживания подтвердят свидетели.

 

При совместном проживании

При совместном проживании

Намного реже оформляются алименты при совместном проживании супругов. В такой ситуации будет сложно доказать, что один из родителей не выделяет средства на ребенка. При подготовке подобных исковых заявлений лучше обратиться за консультацией. Юрист по семейным делам поможет вам правильно составить заявление и обосновать выдвигаемые требования.

 

Уменьшение размера алиментов на первого ребёнка мужа

Уменьшение размера алиментов на первого ребёнка мужа

Иногда жена оформляет алименты в браке, чтобы уменьшить выплаты супруга на первого ребенка. Если суд удовлетворит ее требования, из заработка мужа будут вычитать 33%, а не 25%, как было раньше. Однако эти средства в равных долях будут распределяться между детьми, так что половина взыскиваемой суммы останется в семейном бюджете ответчика. От такого сговора пострадает ребенок от первого брака. Вместо положенных 25% от доходов отца, он будет получать только 16,5%, поэтому в таких случаях суд не всегда удовлетворяет требования истца.

 

Какие бумаги нужны для оформления алиментов в браке?

Какие бумаги нужны для оформления алиментов в браке?

Если оба супруга смогли договориться о выплате алиментов, они заключают алиментное соглашение. Его оформляет нотариус в трех экземплярах: по одному экземпляру достается каждому из супругов, третий экземпляр остается на хранении у нотариуса.

Для оформления соглашения нужны паспорта супругов и свидетельство о рождении ребенка. Может потребоваться справка с места работы о доходах плательщика алиментов и реквизиты банковского счета, куда будут выплачиваться оговоренные средства.

Услуги нотариуса по составления алиментного соглашения оплачивает один родители или оба, решение за вами. Цену услуги определяет единый тариф нотариальных действий. С расценками на услуги нотариуса можно ознакомиться на сайте enis.kz.

 

Если родители ребенка не смогли договориться

Если родители ребенка не смогли договориться

Тогда нужно оформлять исковое заявление. Истец подает заявление в районный суд по месту жительства. Адреса и контактную информацию районных судов Казахстана можно найти на сайте online.zakon.kz.

Для взыскания алиментов через суд вам нужно подготовить копии некоторых документов и заполнить бланк искового заявления. Исковое заявление вы должны предоставить в двух экземплярах: один для суда, другой для ответчика. Образцы заявлений можно найти на стендах в здании суда или скачать на нашем сайте.

Для подачи заявления на взыскание алиментов нужно предоставить копии:

  • удостоверения личности,
  • адресной справки,
  • свидетельства о браке,
  • свидетельства о рождении ребенка.

Это не весь список. Он будет отличаться, в зависимости от конкретной ситуации. Возможно вам потребуется справка с места учебы ребенка или справка о состоянии его здоровья, справка о ваших доходах или доходах второго родителя. Эти нюансы лучше прояснить у юриста, а не искать ответов в интернете.

Информация на форумах и в интернет-статьях может быть устаревшей или неточной. Несколько юридических порталов в список документов для искового заявления включают квитанцию об уплате госпошлины. Госпошлина — это денежного сбора, который истец платит за обращение в государственные органы. Такой денежный сбор должны платить все истцы, за несколькими исключениями, которые указаны в Налоговом Кодексе Республики Казахстан (ст. 541). Согласно 4 пункту этой статьи истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины. Получается, что информация в тех статьях не соответствует действительности.

 

Как не ошибиться

Как не ошибиться

При оформлении исковых заявлений важно правильно заполнить все графы в бланке и подготовить нужные документы. Если допустить ошибку, суд не будет рассматривать иск. Безответственный супруг продолжит уклоняться от своих обязанностей, а ребенок окажется без алиментных выплат. Чтобы избежать этого, обращайтесь за помощью к специалистам. Юрист или адвокат по семейным делам, помогут взыскать алименты для вашего ребенка.

Комментариев: 1

  1. Мой муж платит алименты на двоих детей от первого брака уже 4 года прошлом году выяснилось что один ребенок не его прошёл суд мать призналась сразу что он не его можно ли вернуть те деньги которые платили на неродного ребенка ведь она изначально знала что это не его ребенок.считается ли это мошенничеством?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *