Технологии 21 века значительно упростили жизнь человека. В том числе и в деле законодательства. Чтобы установить отцовство, сейчас достаточно сдать анализ ДНК, который покажет правду и может решить спор между супругами. Но на практике дело может быть не закончено: скептически настроенный отец может отказываться от уплаты алиментов, не желать признавать уже установленное отцовство и продолжать гнуть свою линию. Задача юриста и суда в таком случае — установить справедливость и урегулировать отношения между родителями ребенка.
Оспаривание отцовства направлено на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Устанавливаться оно может в добровольном или судебном порядке. Порядок процедуры регулируется Кодексом Республики Казахстан “О браке (супружестве) и семье”. Суд привлекается в процесс в том случае, если отец ребенка не признает себя таковым, а сами родители не состоят в официальном браке. Если же законный брак имеет место быть, а супруг имеет сомнения, он вправе выяснить правду в суде.
Согласно Кодексу, в суд может обратиться:
- любой из родителей ребенка
- опекун ребенка
- лицо, на иждивении которого находится ребенок
- ребенок, достигший совершеннолетия
При обращении в суд вам придется собрать пакет документов. Помимо искового заявления, это должно быть:
- свидетельство о рождении ребенка
- квитанцию об уплате госпошлины (50% от МРП)
- доказательства, которые подтверждают факт отцовства супруга
- ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, и обоснование причин их отсутствия
Установление отцовства через суд — дело, которое невозможно урегулировать без помощи адвоката. Чтобы выиграть дело, необходима серьезная доказательная база и стратегия. Если вы настроены серьезно, наши юристы готовы помочь вам.
Установление отцовства в судебном порядке: необходимость юридической помощи
Чтобы вынести верный вердикт об отцовстве, суд принимает во внимание доказательства, которые подтверждают факт отцовства. Это могут быть:
- заключения экспертизы (наиболее точный вариант)
- совместное воспитание или содержание ребенка
- совместное проживание родителей
- ведение общего хозяйства родителями еще до рождения ребенка
Обстоятельства этого могут устанавливаться с помощью:
- показаний свидетелей
- письменных или вещественных доказательств
- заключения экспертизы
- объяснения сторон и третьих лиц
Генетическая экспертиза является наиболее точным способом установить отцовство. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан регулирует как, сколько, когда и от кого необходимо получить виды образцов материала для анализа.
Бывает ситуация, когда одна из сторон уклоняется или препятствует установлению факта отцовства. К примеру, уклоняется от сдачи материала для анализов, не является на заседания. В этом случае отцовство может быть признано на основании имеющихся доказательств.
В ситуации, когда нужно установить отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка, нужно получить его согласие. Если он недееспособен — согласие родителя, опекуна или органа попечительства. Такое соглашение должно быть оформлено в письменном виде. Совершеннолетний ребенок вправе сам после этого решать, будет он брать фамилию отца или останется с фамилией матери. После признания отцовства отец не может отказаться от выполнения родительских обязанностей.
В суд об установлении отцовства может обратиться как женщина, так и мужчина, сомневающийся в своем отцовстве. В случае судебного разбирательства надеяться на собственные силы мало — необходима правовая помощь. Юрист позаботится о том, чтобы были соблюдены все права Истца и ребенка на достойную жизнь, уплату алиментов и выполнение родительских обязанностей, которые обеспечат ему полноценное детство.