В Казахстане хотят упростить процедуру перепланировки помещений

С предложением упростить юридические аспекты перепланировки помещений, которая не повлечет за собой изменения инженерных систем и оборудования, а также ограждающих и несущих конструкций.

Перепланировки, соответствующие указанным критериям, будут обходиться без нотариально заверенных подписей соседей, разрешения местных уполномоченных органов и техобследования объекта. Получать эти документы вообще не придется, а распространятся новшества и на жилые, и на нежилые помещения, даже если собственник будет субъектом предпринимательства.

Об этом заявила директор департамента строительства НПП РК «Атамекен» Аспена Досмаганбетова. Для перепланировки собственник помещения должен будет обратиться проектную организацию для изготовления эскизного проекта, в соответствии с которым будут вестись все монтажные и строительные работы. Принимать объект в эксплуатацию после выполненных работ владелец помещения будет самостоятельно. После согласования акта приемки с проектной организацией собственник недвижимости должен будет изготовить новый технический паспорт объекта и зарегистрировать акт приемки в ЦОНе.

При этом в случае нарушения вышеуказанных требований действующим законодательством предусмотрена ответственность и заказчика, и проектировщика как административная, так и уголовная.

Новшества планируют ввести уже до конца текущего года.

Источник: krisha.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *