Председатель Верховного Суда открыл в СМЭСе столицы кабинет медиации

В Специализированном межрайонном экономическом суде в рамках реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» открыт кабинет медиации.

Реализация пилотного проекта осуществляется по утвержденному алгоритму. Определены 32 категории споров, по которым возможно примирение сторон. Таковых из ежедневно поступающих в суд 80-90 исковых заявлений и заявлений судье-медиатору только 30. Оставшиеся относятся к спорам, не входящим в сферу применения медиации (обжалование решений госорганов и действий должностных лиц, налоговые, таможенные, банковские споры, об изъятии земельных участков для госнужд, банкротстве, признании недобросовестным участником госзакупок, освобождении имущества от ареста, а также дела,рассматриваемые в порядке упрощенного производства).

После регистрации и распределения судье-медиатору рассмотрение заявления проводится в течение 5 рабочих дней, для чего сторонам незамедлительно направляются приглашения по разработанной форме.

Таким образом в суде появился кабинет медиации и еще один отдельный кабинет для проведения переговоров.

Кабинет оснащен новейшими компьютерами, подключенными к информационным системам «Торелик», ЕСЭДО, порталу Верховного суда, сервису «Судебный кабинет», а также иной оргтехникой.

Есть возможность проведения медиации с удаленным участием сторон посредством видеоконференцсвязи, а также демонстрации роликов о преимуществах урегулирования спора примирительными способами. Здесь же размещен ящик для анкет, заполняемых сторонами после завершения процедуры медиации.

Председатель Верховного Суда считает, что внедрение досудебной медиации в значительной мере уменьшит нагрузку судей и усовершенствует систему суда в целом.

Напомним, ранее сообщалось об открытии кабинета досудебной медиации в Атырау.

Источник: Верховный Суд Республики Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *