Безработные граждане могут получать выплаты по потере работы

Согласно законодательным нормам Казахстана, лицо, признанное безработным по причине утраты работы, имеет право получать социальную выплату по соответствующему случаю.

Обязательным условием для получения выплат указанного типа является участие в системе обязательного социального страхования. Для получения выплат нужно зарегистрироваться в Центре занятости как лицо, потерявшее работу. Пособие полагается выплачивать от 1 до 4 месяцев. Также возможно продление выплат до полугода в случае, если работа была потеряна по причине сокращения объема производств, штата сотрудников или ликвидации организации.

Выплата назначается в день регистрации в Центре занятости как безработного. Обращаться за выплатами можно в сам Центр занятости, Госкорпорацию «Правительство для граждан» или на портал egov.kz (за исключением лиц, потерявших работу по основаниям, предусмотренными подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (увольнение по сокращению штатов, ликвидации организации или снижения объемов производства).

Сумма и длительность выплат рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от размера предыдущей заработной платы и длительности соц.отчислений. Для расчета выплат заработную плату за предыдущие два года усредняют, делят на 24 месяца и умножают на коэффициент 0,3.

Выплату на 1 месяц назначают работникам с социальными отчислениями длительностью от 6 до 12 месяцев до потери работы; на 2 месяца — при длительности соц.отчислений 12-24 месяцев; 3 месяца — работникам с соц.отчислениями 24-36 месяцев; 4 месяца выплачивают пособие работникам, за которых до потери работы выплачивались социальные отчисления более 36 месяцев. При этом лица, потерявшие работу по пп. 1,2 и 3 п.1 ст. 52 ТК РК, могут претендовать на выплаты до 6 месяцев, если соц.отчисления за них осуществлялись более 36 месяцев.

При себе необходимо иметь удостоверение личности, выписку из акта работодателя, подтверждающая расторжение трудовых отношений по основаниям, предусмотренными пп. 1,2 и 3 п.1 ст. 52 ТК РК, документ о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольного счета наличности исправительного учреждения. Информация о регистрации по постоянному месту жительства может быть получена организацией из государственной информационной системы.

Каждого первого числа нового месяца Госкорпорация сверяет списки лиц, получающих выплату по потере работы, с аналогичными списками в Центрах занятости. В период активного содействия Центра занятости безработному, в том числе при стажировке на предложенном рабочем месте, выплата пособия не прекращается. За получением выплаты безработный должен лично обратиться в отделение Госкорпорации или предоставить третьему лицу нотариально заверенное право получать выплату за него.

Лица, потерявшие работу, могут проверить свое право получать указанные выплаты по ссылке: http://www.gfss.kz/#/job

Источник, интернет-ресурс: Zakon.kz.

Комментариев: 1

  1. Доброго времени суток!
    Меня зовут Айнура.
    С 2008 года официально работала, вносила обязательные выплаты по страхованию и другие налоги.
    С августа 2018 года официально безработная, (необходимо привести здоровье в порядок). У меня была хороший оклад на работе.
    Могу ли я рассчитывать на соц.помощь от государства как безработный?
    И что для этого мне нужно сделать?
    Зарегистрироватся в ЦОНе как безработный и отнести куда то справку?
    Через какое время и где (если налом) я могу получить соц.помощь?
    Конечно же я собираюсь снова выйти на работу как только найду достойную работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *