Потерпевшим от уголовных правонарушений начнут выплачивать компенсации с 2020 года

Минфин РК разъясняет порядок выплат компенсаций казахстанцам, потерпевшим от уголовных правонарушений, в соответствии с законом «О Фонде компенсации потерпевшим», подписанным Президентом 10 января текущего года.

Указанный закон предусматривает формирование Фонда компенсации потерпевшим, из которого будут выплачиваться компенсации по 46 статьям (124 составу преступлений): несовершеннолетним, являющимся потерпевшими от сексуального насилия, лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками (компенсация предусмотрена в размере 30 МРП); лицам, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) (компенсация в размере 40 МРП); лицам, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего (компенсация в размере 50 МРП).

Источниками Фонда являются: принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; денежные взыскания с осужденного, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда и которому назначено наказание в виде исправительных работ; деньги, взысканные в порядке регрессных требований; иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

Компенсация будет выплачиваться единовременно в первый месяц. Для получения компенсации потерпевшему требуется предоставить заявление с копией документа, удостоверяющего личность и реквизиты банковского счета. Срок рассмотрения заявления госорганов составляет 10 календарных дней.

Компенсации потерпевшим перечисляется Комитетом казначейства Министерства финансов на банковский счет получателей по данным централизованного Реестра получателей представляемого государственными органами, осуществляющими функции уголовного преследования.

В случае необоснованности выплаты компенсации за счет средств Фонда государственные органы, осуществляющие функции уголовного преследования, принимают необходимые меры по их возврату. Для реализации данной функции Генеральная прокуратура совместно с заинтересованными государственными органами разработала совместный приказ «Об утверждении Правил возврата необоснованно выплаченной компенсации» которым регламентирован порядок и сроки возврата необоснованно выплаченной компенсации. Законом предусмотрен двухлетний период (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2020 года) накопления средств для осуществления выплаты. Выплата компенсации потерпевшим от уголовных правонарушений будет осуществляться с 1 июля 2020 года.

Источник: Inform.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *