Если вы решили развестись и у вас есть несовершеннолетние дети, то развод оформляется исключительно через суд. Его задача — урегулировать спорные моменты при разделе общего имущества и проследить, чтобы интересы детей не ущемлялись при разводе.
Какие документы нужны для этого и куда их подавать, читайте в нашем материале о Порядке подачи документов на развод.
До суда и во время него родители могут самостоятельно определить, с кем из них останутся дети
Для этого они составляют соглашение о проживании детей — документ, в котором супруги отражают все аспекты касательно их несовершеннолетнего ребенка:
- с кем из родителей он останется и по какому адресу будет проживать,
- условия общения со вторым родителем,
- участие другого родителя в его воспитании,
- сумму алиментов на его содержание.
Алименты платит тот, кто будет жить отдельно от детей. Сумма алиментов на одного ребенка — четверть от доходов родителя, на двух — треть, на трех и более — половина.
Все эти моменты по пунктам расписываются в соглашении. Первый пункт — это определение места жительства ребенка. Остальные — на ваш выбор, поскольку соглашение не имеет установленной законодательством формы. Его составляют произвольно. Фактически, это план родителей на совместное воспитание детей после развода.
Закон не запрещает раздел двух детей при разводе между родителями, поэтому в соглашении можно прописать этот пункт. Однако суд может отказать в их разделении, если это противоречит их интересам.
Соглашение составляют в трех экземплярах: один из них подается в суд, два других — остаются у родителей. Соглашение не нужно заверять у нотариуса. Юридическую силу оно получает только после вынесения судебного решения.
Если родители не смогли договориться, место жительства детей определит суд
В суде отец и мать ребенка имеют одинаковые права. Однако в 9 из 10 случаев детей оставляют с матерью. Из-за чего появилось заблуждение, что закон стоит на ее стороне.
На самом деле в Казахстане нет законов, которые бы давали преимущество одной из сторон. Дети могут остаться с любым из родителей. А такая неравномерная статистика появилась из-за двух причин:
- Нежелание самих отцов заниматься детьми, поскольку так им проще строить карьеру и заводить новые отношения.
- Традиционно считается, что детям лучше с матерью, чем с отцом.
Забавно, что это мнение основывается не на исследованиях психологов. Оно пришло из Женевской декларации прав ребенка от 1924 года. Один из ее тезисов — маленький ребенок не должен разлучаться с матерью. Исключение составляют только особые случаи, о которых мы поговорим ниже.
Со временем этот тезис превратился в стереотип. Теперь по умолчанию считается, что детям лучше быть матерью, а отцам нужно доказывать суду, что на самом деле это не так.
Определяя место жительства ребенка судья руководствуется его интересами, а не интересами родителей
К таким бракоразводным процессам обычно привлекаются представители органов опеки и попечительства (ООП). Они должны изучить жилищные условия каждого родителя и составить акт. Решение суда во многом зависит от него.
Также судья учитывает:
- возраст детей,
- их привязанность к родителям, а также прочим родственникам,
- общие интересы родителей и детей,
- личные качества родителей,
- доходы и бытовые условия родителей,
- социальную обстановку в месте проживания родителей,
- мнение детей.
Когда ребенку исполняется 10 лет, в суде обязаны учитывать его мнение во всех разбирательствах, которые затрагивают его интересы. Мнение ребенка определяет психолог в ходе личной беседы. При этом ее могут провести как в здании суда, так и за его пределами, в комфортной для ребенка обстановки.
В каких случаях ребенок остается с отцом при разводе?
Дети не должны проживать с родителем, который:
- ведет аморальный или антисоциальный образ жизни,
- не выполняет своих родительских обязательств,
- имеет наркотическую или алкогольную зависимость,
- страдает психическими расстройствами или тяжелыми заболеваниями,
- жестоко обращается с ними (моральное или физическое насилие),
- не имеет условий для их содержания.
То есть отцу нужно доказать, что у детей плохая мать, которая не справляется со своими обязанностями. Для этого потребуются доказательства: справки от нарколога, характеристики от участкового, показание соседей, педагогов и социальных работников, заключение о жилищных условиях супруги и т. д.
Будьте готовы, что ваши обвинения суд воспримет скептически, поскольку родители часто используют детей для мести бывшей супруге или супругу. Поэтому обратитесь к адвокату по семейным делам, чтобы ваши доказательства были убедительными.
Как быть, если бывшая супруга хорошая мать? Убедить суд, что вы тоже хороший родитель и детям будет лучше с вами, чем с ней.
Несколько советов, как оставить ребенка с отцом при разводе в Казахстане
- Соберите положительные характеристики о себе. Их могут написать коллеги, соседи, учителя или воспитатели, а также ваш участковый.
- Подготовьте справку о доходах и заключение о ваших жилищных условиях. Это одно из главных преимуществ над бывшей супругой. При этом избегайте разговоров о работе, если у вас плотный график.
- Посетите психолога. Получите его заключение, что вы психически здоровы и можете самостоятельно воспитывать ребенка.
- Привлекайте к суду третьих лиц, которые могли бы подтвердить, что вы хороший отец и занимаетесь воспитанием детей. Это могут быть все те же учителя, воспитатели или тренер, медицинские и социальные работники, которые сталкивались с вашей семьей.
- Продумайте линию обвинения и подготовьте доказательства, что бывшая супруга плохая мать.
- Не переходите на личности в суде, а также избегайте пустых обвинений. За вас должны говорить факты.
- Больше говорите об интересах и правах ребенка. Они изложены в 10 главе Кодекса РК “О браке (супружестве) и семье”, а также в Законе “О правах ребенка в Республике Казахстан”. Обратитесь за помощью к юристу по семейным делам, если не можете самостоятельно разобраться в законах.
Доброй ночи!мучает вопрос.с женой живём 8лет.есть двое маленьких детей.дочки 7лет и 4годика.недавно поругались с женой я поднял руку на нее.после чего она ушла к сестрам жить с детьми.спустя 2недели помирились и живём снова вместе.до этого случая я выпивал часто.но после примирения она поставила условие либо я не пью и живем вместе либо развод.я бросил пить.после того как она пожила с сестрами которые никогда не были в браке и не имеют детей она приехала агрессивной.взрываетсья из за любой мелочи.орет без причины на детей.бьёт оскорбляет детей в частности старшую дочь (есть видеозаписи)своего жилья у нас нет живём на квартире у её брата.теперь чуть что она пугает разводом и бежит к родне своей.то отвозит к ним детей без моего ведома.я сам работаю зарабатываю немного но на содержание семьи хватает.оплачиваю садик.тренировки.на одежду хватает .её старшую сестру в своё время развели те же сестры незамужние.теперь же меня постоянно провоцируют.я сам осужден ограничением свободы ранее избил соседа .условия ограничения и пробационного контроля не нарушаю.алкоголь не употребляю.имею возможность снимать квартиру и содержать детей.детей также настраивают против меня(по приезду от ее родных младшая не сразу подходит ко мне)но спустя некоторое время бежит ко мне.уверен что супруга не проидёт не единого психологического теста.подскажите какова вероятность того что детей могут оставить сомной?я не хочу чтобы мои дети жили как дети её сестры вместе с её родителями.каковы мои шансы?