Как подать на развод: порядок подачи документов

Оба супруга имеют право подать заявление на развод. Если они не имеют споров об имуществе или детях — их разведут в местном РАГСе. Иначе придется разводиться через суд.

Развод по обоюдному согласию в РАГСе

Развод по обоюдному согласию

Итак, условия, при которых паре не придется обращаться в суд:

  • нет несовершеннолетних детей;
  • нет споров о разделе имущества;
  • у супругов желание развестись обоюдное.

Даже с детьми супругов всё равно разведут в РАГСе, если один из них:

  • приговорен судом к лишению свободы на срок более 3-х лет;
  • признан недееспособным;
  • признан безвестно отсутствующим.

Документы для развода в РАГСе

Чтобы развестись в РАГСе, вам нужно предоставить:

  • Заявление о расторжении брака. Это типовой бланк. Заполнить его можно в самом РАГСе, или скачать и заполнить дома. Для каждого супруга нужен свой заполненный экземпляр.
  • Свидетельство о браке (оригинал и копия)
  • Паспорта супругов и их копии
  • Адресные выписки по месту жительства каждого из супругов
  • Чек об уплате пошлины

Порядок подачи документов на развод в РАГС

Подать документы на развод может любой из супругов по месту своего жительства. Кроме того, с 2012 года жители Казахстана могут подать онлайн-заявку на развод. Она доступна всем гражданам, зарегистрировавшим брак после 1 июня 2008 года. В электронной заявке достаточно указать ИНН каждого супруга и заверить заявление электронно-цифровой подписью. После рассмотрения решения супруги получат уведомление с адресом регистрирующего органа, в котором они получат свидетельство.

Решение о расторжении брака должно быть вынесено в течение 30 дней с момента его подачи. Для этого вам назначат день, когда вы обязаны присутствовать в РАГСе. Если вы или ваш супруг не смогут присутствовать, документы придется подавать повторно и снова ждать месяц для вынесения решения. Этот срок не сокращают — он обязателен.

После того, как решение принято и брак расторгнут, каждый супруг получает соответствующее свидетельство.

 

Развод в суде

Развод в суде

В районный суд паре придется обратиться, если:

  • один из супругов не хочет разводиться
  • в семье есть несовершеннолетние дети
  • один из супругов уклоняется от развода
  • в семье есть взаимные претензии друг к другу

В этом случае есть смысл обратиться к адвокату по бракоразводным процессам и заручиться его поддержкой на протяжении всего судебного процесса.

Документы для развода в суде

Для развода в суде вам понадобятся:

  • исковое заявление о расторжении брака в трех экземплярах (для истца, ответчика, судебной инстанции)
  • свидетельство о браке
  • копии свидетельств о рождении каждого ребенка
  • копия паспорта
  • справка о месте жительства
  • чек об уплате госпошлины

Дополнительно также предоставляются:

  • доверенность на ведение дела в суде, если вы пользуетесь услугами адвоката
  • справку с места работы для взыскания алиментов
  • свидетельство о праве собственности на имущество, если вы планируете проводить его раздел

Госпошлина оплачивается из расчета 150% от МРП (месячного расчетного показателя), а при разделе имущества — 150% от МРП + 1% от стоимости имущества.

Порядок подачи документов в суд

Инициатор развода подает заявление в суд по месту прописки ответчика. Если данных о том, где он проживает, нет, то он вправе обратиться в суд по адресу, где находится собственность ответчика. Список с адресами судов можно найти здесь. Исключением являются случаи, когда истец болен или опекает несовершеннолетнего ребенка — в этом случае он может обратиться в суд по месту своего проживания.

Срок и порядок рассмотрения дела зависят от обстоятельств:

    • Даже если у пары есть ребенок, но решение о разводе принято обоюдно, суд рассмотрит заявление в течение 30 дней
    • Если один из супругов не согласен на развод, суд дает им время на примерение — 6 месяцев.

Наличие у пары общих детей также может повлиять на ход процесса. Так, если жена беременна или в семье есть ребенок до года, суд откажет вам в разводе.

Если дело не осложняется взаимными претензиями, то через месяц суд удовлетворяет заявление.

К примеру, срок развода может быть растянут на полгода — если кто-то из пары не согласен, судья назначает время для примирения. По завершению судебного процесса в течение трех дней из него направляются документы в РАГС с вынесенным решением судьи. И уже там бывшие супруги получат свидетельство о том, что они более не состоят в браке.

Решения об уплате алиментов, месте жительства детей и разделе имущества должны принять супруги. В ином случае это выносится на решение суда. Но как показывает практика, это нечастый исход событий. Спорные вопросы иногда выносятся судьей в отдельный процесс — это касается раздела имущества, права на которое имеют третьи лица.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, развод происходит только через суд. Исключением этому правилу становятся следующие причины:

      • супруг признан частично или полностью недееспособным
      • супруг осужден на срок более 3-х лет
      • супруг признан безвременно отсутствующим

Если оба супруга имеют взаимное согласие на развод, при этом они имеют общего несовершеннолетнего ребенка, суд не должен настаивать на их примирении. В этом случае брак расторгается в течение стандартного срока в 30 дней.

 

В каких случаях стоит обратиться к адвокату по разводам?

В каких случаях стоит обратиться к адвокату по разводам?

Сроки оформления развода и порядок подачи документов

Если претензий у пары нет, то спустя 30 дней каждый из супругов получит свидетельство о расторжении брака. В ином случае судебные тяжбы будут длиться дольше, и хорошо, если муж и жена могут прийти к обоюдному решению и согласию. К примеру, срок развода может быть растянут на полгода — если кто-то из пары не согласен, судья назначает время для примирения. По завершению судебного процесса в течение трех дней из него направляются документы в РАГС с вынесенным решением судьи. И уже там бывшие супруги получат свидетельство о том, что они более не состоят в браке.

Решения об уплате алиментов, месте жительства детей и разделе имущества должны принять супруги. В ином случае это выносится на решение суда. Но как показывает практика, это нечастый исход событий. Спорные вопросы иногда выносятся судьей в отдельный процесс — это касается раздела имущества, права на которое имеют третьи лица.

Если оба супруга имеют взаимное согласие на развод, при этом они имеют общего несовершеннолетнего ребенка, суд не должен настаивать на их примирении. В этом случае брак расторгается в течение стандартного срока в 30 дней.

Развод — дело непростое, и не всегда удаётся добиться справедливости. Даже если вы железно уверены в своей правоте, её ещё предстоит донести до судьи, который не может знать всех подробностей дела. Поэтому лучше доверить этот процесс профессиональному адвокату по разводам. Наши консультанты с радостью помогут вам выбрать подходящего специалиста.

 

Комментариев: 1

  1. Здравствуйте. Я хотела бы развестись с мужем. У нас 2 детей и я беременна на 7 месяце. Мы в браке 6лет. За эти 6лет он нас не обеспечивает ни чем, зарплату домой вообще не приносят, или там 2месяца где нибудь работает а потом просто уволняется с работы лежит годами дома с предлогом нет работы. Часто употребляет алкоголь, и пристает мне и детям, был случай что поднимал руку на детей,на меня. Мы не можем почеловечески поговорить даже когда он трезвый. Все эти 6лет я сама работаю кормлю одеваю детей как могу. Нехочу терпеть его постоянные униженые, грубые слова. Помоги советом как быть. Куда обратиться ха помощю. Он мне угрожал если я разведусь с ним он отберет у меня детей и просто убьет меня и моих родных. Живу в страхе за жизнь детей, за родных. Хочу жить по человечески , хочу чтобы сыновья были счастливы чем постоянной испуга от родного отца. .. нужна многое написать про мое прожитое 6лет страдания. Это займет много времени. Хочу развестись… Помогите советом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *