Гражданский брак с точки зрения закона — раздел имущества и подача алиментов в гражданском браке

“Гражданским браком” называют союз мужчины и женщины, который создан без регистрации его в органах ЗАГСа. Употребляется такое словосочетание в кавычках, так как самого понятия такого брака в законодательстве Республики Казахстан нет. Формально такая семья является сожительством, а юристы используют для его обозначения термин “фактические брачные отношения”.

незарегистрированный брак в РК

Согласно Закону РК “О браке (супружестве) и семье”, статья 2, пункт 3, действительным считается только тот брак, который оформлен в органах ЗАГСа и который документально подтвержден. Тогда же возникают и права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

Никаких норм, которые регулируют отношения в гражданском браке, нет. Поэтому при появлении разногласий сложно их урегулировать законодательно. К примеру, это касается вопросов раздела совместно нажитого имущества, а также регистрации детей и установления факта отцовства. Такое положение несет неопределенность в регулирование отношений. Документально гражданский брак ничем не подтверждается, в то числе нельзя доказать такие брачные отношения иными способами и свидетельскими показаниями. Признать его нельзя и в судебном порядке.
 

Раздел имущества, совместно нажитого в гражданском браке

Раздел имущества, совместно нажитого в гражданском браке

В зарегистрированном браке нажитое совместно имущество разделяется согласно:

  • ст. 223 Гражданского кодекса Республики Казахстан,
  • ст. 37, ст. 38 Кодекса РК “О браке (супружестве) и семье”,
  • п.п. 17-20 Нормативного постановления Пленума Верховного суда РК «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)».

Имущество, нажитое и приобретенное в гражданском браке, разделить сложнее. С точки зрения закона пара не является супругами, следовательно, указанные нормы на них не распространяются. Это значит, что даже если пара проживает совместно и приобретает какое-то имущество, то оно не может считаться общим только на праве их совместного проживания. В случае если вы решите прекратить отношения, то право на имущество вам придется доказывать.

Как показывает практика, приобретаемое имущество оформляется на имя одного из супругов, даже если оно куплено на общие деньги. В зарегистрированном браке это не имеет такого решающего и критического значения. К примеру, если муж покупает в гражданском праве холодильник, то жена на него претендовать не может — это исключительно его вещь. Если жена захочет доказать обратное, то, скорее всего, делать это придется в суде и не без помощи адвоката.

Даже если потом пара официально зарегистрирует отношения, имущество будет считаться приобретенным до брака. А значит будет принадлежать тому, на кого оно оформлено.

Раздел имущества в суде — непростой процесс. Свидетельские показания не помогут доказать, что имущество принадлежит одному или куплено на общие деньги.

общее имущество в гражданском браке

Эти документы помогут доказать свою правоту:

  • документы, которые доказывают уровень дохода супруга или наличие дополнительного заработка
  • документы на получение кредита в банке на имя одного из супругов
  • договоры о займе или дарении денег
  • документы, которые могут подтвердить расходы на общее имущество

В таких делах без помощи юриста не обойтись.

Когда вы доказываете свое право на имущество, важно не просто доказать факт брачных отношений — нужно убедить суд в том, что оно было куплено на общие деньги.

К лицам, состоящим в фактическом браке, применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности, в частности, глава 11 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Учтите, что даже при этом право собственности должно быть отражено в правоустанавливающих документах на него.

Избежать ситуаций, когда свою правоту надо будет отстаивать в суде, можно. Для этого любое имущество, которое вы покупаете на совместные деньги, нужно оформлять в общую долевую собственность. К примеру, в договоре купли-продажи квартиры нужно указывать два покупателя, в праве собственности на машину — два собственника. Так вы документально подтвердите, что здесь есть ваша доля. К слову, доли каждого могут быть не равны — это тоже можно прописать в договоре на общую долевую собственность. Без таких указаний считается, что каждый владеет половиной. В случае наличия такого документа вам не придется более никак доказывать свое право на владение имуществом.
 

Выплата алиментов детям, рожденным в гражданском браке

Выплата алиментов детям, рожденным в гражданском браке

Обязанность содержать несовершеннолетних детей накладывается на родителей ст. 138 Кодекса Республики Казахстан “О браке (супружестве) и семье”. При этом неважно, в зарегистрированном ли браке родители или состоят в гражданском.

Алименты положены:

  • несовершеннолетним детям
  • совершеннолетним детям, которые получают образование в системе среднего, технического и профессионального, послесреднего образования
  • детям, которые учатся в ВУЗах, пока им не исполнится 21 год

Если кто-то из супругов отказывается платить алименты, это право можно оспорить через суд. При оспаривании отцовства оно также может быть оспорено и/или доказано в суде, после чего суд вынесет решение о необходимости назначения суммы алиментов.
 

Вопросы наследования

наследство в гражданском браке

Вопросы наследства, как и вопросы раздела имущества, осложняются, если брак не оформлен в ЗАГСе. Закон не включает граждан, живущих в гражданском браке, в круг лиц, которые имеют право на наследство по закону. После смерти фактического супруга, на которого оформлено имущество, другой супруг не имеет права наследования. Исключение составляют случаи, когда в пользу супруга было составлено завещание или он был на иждивении у умершего.

Даже если пара прожила в гражданском браке не один десяток лет, вопросы наследования имущества затрудняются. Наследство перейдет к наследникам по закону — детям, ближайшим родственникам или официальной жене, если они не оформили развод.

Чтобы избежать судебных разбирательств и необходимости доказывать собственное право нужно еще при жизни урегулировать законодательно вопросы раздела имущества.

  • Заключить договор и регистрировать право собственности на имущество на каждого владельца
  • Составить завещание и указать в нем фактического супруга как наследника имущества

Завещание — вариант более простой, чем составление договора. Однако он менее предпочтителен для другой стороны: тот, кто составляет завещание может в любой момент его изменить, при этом он не обязан уведомлять об этом наследника.

Дети супруга имеют право претендовать на наследство. Если никаких документов о том, что вы имеет права на часть имущества нет, придется обращаться в суд и уже там доказывать свои права. При наличии наследства уже сами дети должны будут в судебном порядке доказывать право собственности умершего родителя.

Вопросы наследства, как и вопросы раздела имущества, осложняются, если брак не оформлен в ЗАГСе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *